Analyse

Um die Ursache eines Trockenen Auges festzustellen, wird eine Reihe Untersuchungen benötigt. Diese überprüfen jeweils unterschiedliche Funktionen der Augenoberfläche. 

Zur kompletten Analyse des Trockenen Auges müssen die Untersuchungen sehr sorgfältig durchgeführt werden. Bitte nehmen Sie sich hierfür mind. 1 Stunde Zeit.

An erster Stelle steht das Gespräch zur Erfassung der Symptome und des Allgemeinbefindens. Anschliessend folgen verschiedene Messungen, welche Qualität und Menge des Tränenfilms bestimmen. Besonders wichtig ist die Beurteilung der Augenoberfläche und der Zustand der Lidränder.

Detaillierte Tränenfilmanalyse Detaillierte Tränenfilmanalyse
Augenuntersuchung am Mikroskop, hier die Lidränder Augenuntersuchung am Mikroskop, z.B. die Lidränder

Messung der Salzkonzentration (Osmolarität)

Die Osmolarität des Tränenfilms ist von Bedeutung für die Augengesundheit. Eine erhöhte Salzkonzentration im Tränenfilm kann die Augenoberfläche schädigen und Entzündungsreize auslösen.

Osmolaritätsmessung des Tränenfilms Messung der Salzkonzentration im Tränenfilm

Analyse der Tränenproduktion

Für eine gesunde Augenoberfläche brauchen unsere Augen eine gewisse Tränenmenge. Befinden sich zu wenige Tränen auf dem Auge, kann es im Laufe der Zeit zu weiteren Reizungen führen.

Analyse der Öldrüsen

Die Öldrüsen im Ober- und Unterlid werden auf ihre Funktionstüchtigkeit untersucht. Denn eine unzureichende Ölqualität und/oder Menge, aufgrund verstopfter und/oder geschädigter Drüsen ist der häufigste Grund für Trockene Augen.

Entzündungskonzentration (MMP-9-Test)

Der MMP-9-Test ermittelt die Entzündungskonzentration im Tränenfilm. Er dient dem Nachweis, ob eine Entzündungsreaktion auf der Augenoberfläche besteht. Das Testergebnis ist entscheiden für die weitere Vorgehensweise der Behandlung des Trockenen Auges.

Lidränder und Wimpern

Der Zustand der Lidränder und Wimpern ist entscheidend für einen gut funktionierenden Tränenfilm.

Verkrustungen aufgrund von Bakterien am Unterlidrand. «Verklumptes» Öl aus den Öldrüsen Verkrustungen aufgrund von Bakterien am Unterlidrand. «Verklumptes» Öl aus den Öldrüsen.